过去五年对18起重大冤错案件及时提出抗诉或再审检察建议
来源:砂河大巩网    发布日期:2019-10-08 11:04:42

中新网长春10月25日电 (张瑶 李月安 魏静)近日,在吉林波罗湖国家级自然保护区,白鹤飞舞,群鸟云集,十万多只候鸟在这里停歇。

据悉,由于活动需求超出预期,组织者不得不将原计划二月举办的时装周推迟至四月。本次时装周将历时4天,有罗伯特⋅卡沃利(Roberto Cavalli)和让-保罗⋅高缇耶(Jean Paul Gaultier)等国际设计师和阿拉伯本土设计师参加。举办地丽思卡尔顿酒店则因为关押沙特“反腐风暴”中的涉腐王子和官员而名声在外。

其次,文化产业。随着居民生活质量逐步提高,人民群众多样化、多层次的精神需求快速增长,为文化消费提供巨大的发展空间和市场。2017年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出为2086元,占全部支出的11.4%。2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%。文化产业增加值从2012年的18071亿元增加到2016年的30785亿元,首次突破3万亿元;占GDP的比重从3.48%提高到4.14%,首次突破4%。这表明文化产业对推动国民经济保持中高速发展正发挥越来越重要的作用。

曹建明:一批重大冤错案件得到纠正。对受理申诉或办案中发现的“张氏叔侄强奸杀人案”、“沈六斤故意杀人案”、“卢荣新强奸杀人案”、“李松故意杀人案”等18起重大冤错案件,及时提出抗诉或再审检察建议,人民法院均改判无罪。对人民法院再审的聂树斌案、呼格吉勒图案、王力军无证收购玉米案等案件,检察机关同步成立专案组,重新复核证据、明确提出纠正意见,共同纠错。对冤错案件首先深刻反省自己,倒查追究批捕、起诉环节把关不严责任,吸取沉痛教训。颁布履行检察职能纠防冤错案件等系列指导意见,建立刑事申诉案件异地审查等制度。

曹建明:过去五年工作回顾

曹建明:坚决纠正违法减刑、假释、暂予监外执行。对提请“减假暂”不符合法定条件或程序,以及裁定或决定不当的,监督纠正11.8万人。针对人民群众反映强烈的“以权减刑”、“提钱出狱”等问题,以职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪为重点,强化对异地调监、计分考核、病情鉴定等环节监督,共监督有关部门对2244名罪犯收监执行,其中原厅局级以上干部121人。

曹建明:坚决惩治司法腐败。注重在诉讼监督中发现执法不严、司法不公背后的职务犯罪,立案侦查以权谋私、贪赃枉法、失职渎职的司法工作人员11560人。

(责编:张苇杭)

曹建明:坚持不懈清理久押不决案件。在中央政法委统一领导下,检察机关牵头,对政法各机关羁押3年以上仍未办结的案件集中清理。经政法各机关共同努力,2013年核查出的4459人,至2016年10月全部清理纠正完毕。

演习目的是双方通过共同演练防空反导作战筹划、指挥、火力协同等内容,应对弹道导弹和巡航导弹对两国领土的突发性和挑衅性打击。演习不针对第三方。

全国股转公司根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》(以下简称《业务规则》)第6.1条第一款第(一)项的规定,要求挂牌公司和中介机构对未按期披露年报的原因做出解释说明。对于除已于披露截止日前提交了终止挂牌申请及于2017年4月挂牌且在合理时间内披露了年报以外的挂牌公司及其信息披露相关责任人(董事长、董秘/信息披露负责人),全国股转公司根据《业务规则》第6.1条第一款第(五)项之规定,采取出具警示函的自律监管措施。

(根据网络文字直播整理)

曹建明:监督纠正判处实刑罪犯未执行刑罚的突出问题。针对检察机关发现的一些罪犯被判处实刑后未入狱、流散社会甚至重新犯罪问题,2016年与公安部、司法部等共同开展专项清理,核查出11379人并逐一跟踪监督。现已监督纠正9222人,其中收监执行7162人。对仍逃匿或下落不明的1181人,督促开展追逃。

在汉武帝以后,历史记载比较清楚。

3月9日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。新华社记者王晔摄

曹建明:我们强化对刑事、民事、行政诉讼的法律监督,加强人权司法保障,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

倪大红时尚大片曝光

曹建明:强化民事行政诉讼监督。对认为确有错误的民事行政生效裁判、调解书提出抗诉2万余件、再审检察建议2.4万件,对审判程序中的违法情形提出检察建议8.3万件,对民事执行活动提出检察建议12.4万件。针对民间借贷、企业破产、房屋买卖、驰名商标认定等领域,为谋取不正当利益打“假官司”问题,开展虚假诉讼专项监督,重点监督“规模性造假”和中介服务机构“居间造假”,2016年以来共向人民法院提出抗诉或再审检察建议3877件,对构成犯罪的起诉452人。

因该案涉及地域广、涉案人员多、案情复杂、侦查难度大,海安市市场监督管理局、海安市公安局邀请海安市检察院及时派承办检察官提前介入此案。承办检察官针对各个犯罪嫌疑人、嫌疑单位的性质认定,线上线下销售电子数据的固定,取证范围等方面提出了可行而明确的意见。

十三届全国人大一次会议9日下午举行第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告。

6月3日,游客们在故宫博物院文华殿的展厅内欣赏吴昌硕的绘画作品。6月3日,“铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展”在故宫文华殿展厅开幕。这是文华殿从陶瓷馆调整为书画馆后的首次展览。吴昌硕是中国近现代最为重要的书画家、篆刻家之一。故宫博物院现藏有吴昌硕书法、绘画、篆刻作品200余件。本次展览集合绘画、书法、篆刻三类作品百余件,系首次在故宫博物院较为全面地呈现了吴昌硕的艺术发展轨迹和渊源脉络。新华社记者 刘潺 摄

曹建明:四、全面加强对诉讼活动的法律监督,切实维护司法公正


上一篇:养老产业如何与保险业共建发展?到康养文旅产业博览会找答案

下一篇:第九任蜀王朱让栩:“文教化一方”继大承者(上)